Telf: 988 25 50 55 - info@abogadosenorense.com
Slide background

Te ayudamos a cumplir con el nuevo RGPD


     Nuestro despacho cuenta con abogados especializados en Protección de Datos y en concreto en la implementación de la LOPD en todo tipo de empresas, profesionales y entidades públicas como farmacias, centros educativos, asesorías, entidades sin ánimo de lucro etc… y su adaptación al RGPD.

     La LOPD exige un análisis de la situación de la empresa, tanto a nivel organizativo como jurídico. Dicha adaptación estará en función de varios factores, de la complejidad de la empresa, del tipo de datos que se utilicen y de cómo se utlilicen.

Asesoría

  • ASESORÍA JURÍDICA INTEGRAL
  • Implementación y adaptación a la LOPD y el RGPD según el sector y tipo de empresa.
  • Auditoría Jurídica de cumplimiento de la LOPD
  • Tramitación de inscripciones, modificaciones o cancelación de ficheros.
  • Redacción de contratos legales necesarios y clausulas legales obligatorias.
  • Análisis y valoración de cesiones de datos.
  • Adaptación de la página web a la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico. (LSSI-CE).
  • Asesoramiento ante inspecciones de la Agencia de Protección de Datos.

Procedimientos

  • Procedimientos Administrativos y Judiciales Sancionadores.
  • Procedimientos Judiciales Contenciosos.
  • Reclamación de Indemnizaciones por la mala utilización de los datos.

Te ayudamos a que tu empresa cumpla con el nuevo RGPD y con las posibles reclamaciones de indemnizaciones por la mala utilización de los datos

Teléfono: 988 25 50 55

Móvil: 644 04 51 37

O si lo prefieres puedes solicitar información a través de este formulario

Su nombre (requerido)

Su e-mail (requerido)

Asunto

Su mensaje

Acepto las Politicas de Privacidad y Cookies

LOCALIZACIÓN y CONTACTO

Calle Concejo 22,1ºB. 32003 Ourense.
Teléfono: 988 25 50 55
Móvil:  644 04 51 37
info@abogadosenorense.com

¿QUÉ ES LA PROTECCIÓN DE DATOS?

Nuestros datos personales con frecuencia son utilizados por terceros. En España la Ley Orgánica 13 de 1999 de 13 de diciembre trata de protegerlos y que nuestros datos personales no se divulguen y solamente se puedan utilizar con nuestro permiso y para aquello para lo que hemos dado autorización. Lógicamente ello conlleva que aquellos que tratan nuestros datos personales estén obligados a protegerlos para que otras personas puedan acceder a ellos sin autorización y también para que no se pierdan.

Por eso cualquier profesional, empresa o entidad que en el desenvolvimiento de su actividad utilice algún dato de carácter personal está obligado a realizarlo según establece la Ley de Protección de Datos.

La LOPD define en su artículo 3 dato de carácter personal como “cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables” y el Reglamento del Parlamento Europeo matiza “se considerará persona física identificable toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente , en particular mediante un identificador, como por ejemplo un nombre, un número de identificación, datos de localización, un identificador en línea o uno o varios elementos propios de la identidad física, fisiológica, genética, psíquica, económica, cultural o social de dicha persona.

Es decir hay datos que sólo son personales si se asocian a un nombre, por ejemplo la edad o la condición de enfermo o la religión, no son datos personales mientras no los asociemos al nombre de la persona concreta que tiene esa edad o condición.

Hay otros datos que siempre son personales como el número de pasaporte o el D.N.I. o una fotografía.

Cómo es lógico han de referirse a personas físicas, no jurídicas. Los datos profesionales como la tarjeta de un abogado, o el N.I.F. de un autónomo, por ejemplo un fontanero no son datos personales y consecuentemente no están sujetos a esta protección de datos.

OBLIGACIONES DE LOPD Y EL RGPD DE LA UNIÓN EUROPEA

Los profesionales o las empresas según la LOPD y el nuevo RGPD tienen una serie de obligaciones que podemos resumir del siguiente modo:

  • Instruir e informar a todas aquellas personas que nos dan o proporcionan datos personales de quién es el responsable de esos datos y de qué derechos tienen y cómo pueden ejercitarlos sobre sus datos.

  • Solamente podrán utilizar los datos personales para aquellas finalidades para las que el profesional o la empresa han sido autorizados.

  • No ceder ni transferir datos a terceros, sin el correspondiente permiso o autorización. En este caso hay excepciones por ejemplo cuando lo obligue una ley.

  • Acordar y adoptar las medidas adecuadas para la seguridad eficiente de los datos de que se traten. En este sentido tanto la LOPD como el RGPD establecen una serie de niveles de seguridad según se traten de unos datos u otros: nivel básico (nombre, teléfono, edad, etc) nivel medio (servicios financieros, solvencia patrimonial, crédito etc..) y nivel alto ( origen racial, salud, vida sexual).

  • Inscribir en la Agencia de Protección de Datos, los ficheros de datos personales de los que se es responsable, indicando que datos tenemos, como los obtenemos y usamos así como si los cedemos a terceros.

INDEMNIZACIONES Y SANCIONES

Es importante tener en cuenta tanto los derechos para ser indemnizado por un mal tratamiento de los datos como las sanciones y multas que se regulan en el nuevo rgpd de la unión europea.

El artículo 58 del reglamento de protección de datos de la unión europea aplicable desde el 25 de mayo de 2018 prevé que toda persona que haya sufrido daños y perjuicios materiales o inmateriales como consecuencia de una infracción del rgpd tendrá derecho a recibir una indemnización por los daños y perjuicios causados.

Y el artículo 83 del nuevo rgpd establece un régimen de multas administrativas que según las circunstancias podrían alcanzar hasta los 20.000.000 €.

NUESTRA RECOMENDACIÓN

Para cumplir con la Ley lo mejor, más seguro y práctico es acudir a un abogado especialista en protección de datos que sabrá realizar una adaptación adecuada a la actividad de cada uno .

Un abogado conocedor de la materia de protección de datos será también imprescindible para adaptarse a la normativa que establece el nuevo reglamento europeo de protección de datos.

Contáctanos si quieres que tu empresa cumpla con el nuevo RGPD

Teléfono: 988 25 50 55

Móvil: 644 04 51 37

Volver a arriba
Enter your Infotext or Widgets here...